ブルマン天然酵母

hitomih2006-05-09

 新しいホシノ天然酵母を開け、発酵したての種を使った。(一昨日夜、ホシノ天然酵母を100グラムを、発酵器で、24時間発酵させた。)

 酵母が、新しいせいか、気温が、高かったせいか、昨夜こねた生地が、今朝5時には、いい膨らみ具合になっていた。

 散歩の前に、4分割し、ベンチタイム 20分、成形、仕上発酵(ガスオーブンの発酵機能を使い、35度に設定)、30分。帰って来たのは、1時間後だったが、ちょうどいい膨らみ具合になっていた。

 仕上の粉を振り、縦に4本、クープを入れ、200度で、20分焼成。材料は、北海道産強力粉 500グラム(うち50グラムは、石臼碾き)、砂糖大さじ2、塩小さじ1。天然酵母は、大さじ2+水300cc。