天然酵母パン、形いろいろ

hitomih2007-09-05

  酵母が、古くならないうちにと、今朝も焼きました。強力粉500グラム、酵母大さじ2+水=300CC、砂糖大さじ2、塩小さじ1。昨夜8時頃こねて放置。朝5時半、表面が、ちょっと泡立つくらい膨らんでいたので、取り出して4分割、ガスを抜きながら、丸めて、15分放置、成型してから、散歩の間、一時間放置。オーブンを200度に予熱している間に、クープを入れ、バターや、チーズのトッピング後、約20分、焼きました。今回は、フランスパンのような焼き方は、しませんでした。しかし、焼き立ては、皮が、かりかりして、噛むと音が、出るくらいで、中は、柔らかく、いい具合でした。手前左と、後列の右が、チーズのトッピング、手前右と後列左が、バターのトッピング。丸いのは、先日のベーグルの成型の大型版です。クーペ型より、柔らかくし上がります。